えびとにんじんと玉ねぎとキューちゃんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭えび
- 4尾
- にんじん
- 長さ10cm分
- たまねぎ
- 1/2個
- きゅうりのキューちゃん
- 4切れ
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大匙3
- 和風だしの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて千切りにする。たまねぎは薄切りにする。有頭えびは殻つきのままよく洗っておく。
-
- 2
-
- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- お鍋に水を入れて火にかける。沸いたら有頭えびを入れ、あくをとりながら煮る。
-
- 4
- えびの色が変わったらにんじん、たまねぎ、和風だしの素を入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- 味噌を溶いて火を止める。きゅうりのキューちゃんを入れてひと混ぜし、器によそう。
おいしくなるコツ
お刺身にした残りのえびの頭などを使っても、だしがよく出ます。
きっかけ
キューちゃん入りお味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません