えびとにんじんと玉ねぎとキューちゃんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
えびのうま味と野菜の甘みがおいしいお味噌汁です。キューちゃんが味を引き締めます。

材料(4人分)

有頭えび
4尾
にんじん
長さ10cm分
たまねぎ
1/2個
きゅうりのキューちゃん
4切れ
800cc
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて千切りにする。たまねぎは薄切りにする。有頭えびは殻つきのままよく洗っておく。
  2. 2
    きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    お鍋に水を入れて火にかける。沸いたら有頭えびを入れ、あくをとりながら煮る。
  4. 4
    えびの色が変わったらにんじん、たまねぎ、和風だしの素を入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    味噌を溶いて火を止める。きゅうりのキューちゃんを入れてひと混ぜし、器によそう。

おいしくなるコツ

お刺身にした残りのえびの頭などを使っても、だしがよく出ます。

きっかけ

キューちゃん入りお味噌汁を作りました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のエビ
関連キーワード
簡単 汁物 野菜 おみおつけ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする