えびとにんじんと玉ねぎとキューちゃんの味噌汁 レシピ・作り方

えびとにんじんと玉ねぎとキューちゃんの味噌汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
えびのうま味と野菜の甘みがおいしいお味噌汁です。キューちゃんが味を引き締めます。

材料(4人分)

  • 有頭えび 4尾
  • にんじん 長さ10cm分
  • たまねぎ 1/2個
  • きゅうりのキューちゃん 4切れ
  • 800cc
  • 味噌 大匙3
  • 和風だしの素 小匙1

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて千切りにする。たまねぎは薄切りにする。有頭えびは殻つきのままよく洗っておく。
  2. 2 きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 お鍋に水を入れて火にかける。沸いたら有頭えびを入れ、あくをとりながら煮る。
  4. 4 えびの色が変わったらにんじん、たまねぎ、和風だしの素を入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 味噌を溶いて火を止める。きゅうりのキューちゃんを入れてひと混ぜし、器によそう。

きっかけ

キューちゃん入りお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

お刺身にした残りのえびの頭などを使っても、だしがよく出ます。

  • レシピID:1990029547
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のエビ
関連キーワード
簡単 汁物 野菜 おみおつけ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る