えびとにんじんと玉ねぎとキューちゃんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いて千切りにする。たまねぎは薄切りにする。有頭えびは殻つきのままよく洗っておく。
- 2 きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
- 3 お鍋に水を入れて火にかける。沸いたら有頭えびを入れ、あくをとりながら煮る。
- 4 えびの色が変わったらにんじん、たまねぎ、和風だしの素を入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 5 味噌を溶いて火を止める。きゅうりのキューちゃんを入れてひと混ぜし、器によそう。
きっかけ
キューちゃん入りお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
お刺身にした残りのえびの頭などを使っても、だしがよく出ます。
- レシピID:1990029547
- 公開日:2015/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません