材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(約150g)
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 小匙1/3
- コンソメ顆粒
- 小匙1/3
- 塩こしょう
- 少々
- きゅうりのキューちゃん
- 1切れ
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは種、ワタ、皮をとって一口大に切る。耐熱容器にかぼちゃと水大匙1を入れ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
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- 2
- ミキサーに①のかぼちゃと牛乳、コンソメ顆粒、バター、塩こしょうを加えてなめらかになるまで撹拌する。
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- 3
- スープカップに移し、電子レンジで好みの温度まで温める。
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- 4
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- キューちゃんは粗めのみじん切りにする。③のスープにトッピングする。パセリを振る。
おいしくなるコツ
仕上げに生クリームやコーヒーフレッシュをのせてもおいしいです。
きっかけ
レンジで手軽にかぼちゃスープを作りました。