春のお通し、うどとしめじの胡麻汚し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単にできてヘルシーな春らしいおつまみ、お通しです。

材料(2人分)

うど
1/3本
しめじ
1/2株
黒すり胡麻
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    うどは穂先部分を使い、拍子切りにします。しめじは石づきを落とします。鍋に湯を沸かし、しめじを加え2分茹でます。
    そこにうどを加え、30秒茹でたら火を止めます。
  2. 2
    流水で冷やし、水気を搾ります。
    ボウルに入れ、胡麻、醤油、味醂と和えて完成。

きっかけ

簡単にできてヘルシーな春らしいおつまみ、お通しです。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
うど混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずしめじ
関連キーワード
うど しめじ 低カロリー おつまみ
料理名
うどとしめじの胡麻汚し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする