春のお通し、うどとしめじの胡麻汚し レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- 黒すり胡麻
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- うどは穂先部分を使い、拍子切りにします。しめじは石づきを落とします。鍋に湯を沸かし、しめじを加え2分茹でます。
そこにうどを加え、30秒茹でたら火を止めます。
-
- 2
- 流水で冷やし、水気を搾ります。
ボウルに入れ、胡麻、醤油、味醂と和えて完成。
きっかけ
簡単にできてヘルシーな春らしいおつまみ、お通しです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません