ワインに日本酒に、うどのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインにも日本酒にも合う、簡単にできてヘルシーなうどのピクルスです。

材料(2人分)

うど
1/2本
酢(又は白ワインビネガー)
200cc
出汁用昆布
10g
黒胡椒
小匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ウドは皮を剥いて斜め切りにし、水に5分さらします。鍋に湯を沸かし、うどを30秒茹でます。
    熱いうちに瓶に入れ、そこに酢、塩、黒胡椒、昆布を加えます。
  2. 2
    しっかり蓋をし、冷蔵庫で保管します。
    2,3日したら食べごろで冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

ワインにも日本酒にも合う、簡単にできてヘルシーなうどのピクルスです。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
うどピクルス日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
うど ピクルス おつまみ お通し
料理名
うどのピクルス

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする