材料(4人分)
- 米
- 2合
- 青大豆(乾燥)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 青大豆は洗ってから500ccの水に一晩つけておく。
-
- 2
- お鍋に水ごと青大豆を移して火にかける。沸騰したら弱火にし、20分煮る。
-
- 3
- 茹で上がったらざるにあけて茹で汁を切る。
-
- 4
- お米は研いでざるにあけ、水を切る。
-
- 5
- 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の水加減にする。
-
- 6
- 青大豆、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
豆と一緒にご飯を炊くので、風味が良いです。
きっかけ
乾燥青大豆が手に入ったので、豆ごはんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません