青大豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
乾燥青大豆を使った、風味の良い豆ごはんです。

材料(4人分)

2合
青大豆(乾燥)
50g
ひとつまみ
小匙2

作り方

  1. 1
    青大豆は洗ってから500ccの水に一晩つけておく。
  2. 2
    お鍋に水ごと青大豆を移して火にかける。沸騰したら弱火にし、20分煮る。
  3. 3
    茹で上がったらざるにあけて茹で汁を切る。
  4. 4
    お米は研いでざるにあけ、水を切る。
  5. 5
    炊飯器に研いだお米を入れ、2合の水加減にする。
  6. 6
    青大豆、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

豆と一緒にご飯を炊くので、風味が良いです。

きっかけ

乾燥青大豆が手に入ったので、豆ごはんにしました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆大豆
関連キーワード
簡単 豆ごはん 枝豆 ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする