豆腐のエリンギあんかけのワンプレート レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <紫キャベツのりんご酢漬け>
紫キャベツは千切りにし、塩を振って5分ほど置いて水気をしぼる。
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- 2
- 砂糖を溶かしたりんご酢を紫キャベツにかけ、10分~15分ほどなじませる。
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- 3
- <味噌汁>
にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。
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- 4
- 鍋に水とにんじん、たまねぎを入れて火にかける。煮立ったらキャベツも入れ、和風だしの素も入れる。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら乾燥わかめを入れて火を止め、味噌を溶く。
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- 6
- <豆腐のあんかけ>
木綿豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、15分ほど置いて水気を切る。
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- 7
- 豆腐の表面に片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけサラダ油を入れ、中火で豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。豆腐はお皿に出しておく。
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- 8
- エリンギは縦方向の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
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- 9
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、エリンギとねぎを炒める。
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- 10
- 麺つゆと水を合わせてフライパンに入れ、エリンギになじんできたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)でとろみをつける。
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- 11
- お皿に小豆ご飯、紫キャベツ、お椀によそった味噌汁をのせる。豆腐ステーキをよそい、上にエリンギあんかけをかける。
おいしくなるコツ
ダイエットプレートなので、ご飯は少な目にしてあります。
小豆ご飯の炊き方はレシピID:1990029304で紹介しています。
きっかけ
ダイエットワンプレートを作りました。
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