豆腐のエリンギあんかけのワンプレート レシピ・作り方

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けいちゃん088
エリンギのあんかけをかけた豆腐ステーキをメインにしてワンプレートにしました。

材料(1人分)

小豆ごはん
茶碗半分
<豆腐のあんかけ>
木綿豆腐
1/4丁
エリンギ
1/2本
ねぎ
長さ3cm分
めんつゆ(2倍濃縮)
大匙1
大匙2
水溶き片栗粉
小匙2
片栗粉
大匙1
サラダ油
適量
<味噌汁>
たまねぎ
1/16個
キャベツ
1枚
にんじん
厚さ3cm分
わかめ(乾燥)
小匙1
250cc
和風だしの素
小匙1/4
味噌
小匙2
<紫キャベツのりんご酢漬け>
紫キャベツ
1枚
ひとつまみ
りんご酢
大匙1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    <紫キャベツのりんご酢漬け>
    紫キャベツは千切りにし、塩を振って5分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 2
    砂糖を溶かしたりんご酢を紫キャベツにかけ、10分~15分ほどなじませる。
  3. 3
    <味噌汁>
    にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。
  4. 4
    鍋に水とにんじん、たまねぎを入れて火にかける。煮立ったらキャベツも入れ、和風だしの素も入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら乾燥わかめを入れて火を止め、味噌を溶く。
  6. 6
    <豆腐のあんかけ>
    木綿豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、15分ほど置いて水気を切る。
  7. 7
    豆腐の表面に片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけサラダ油を入れ、中火で豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。豆腐はお皿に出しておく。
  8. 8
    エリンギは縦方向の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、エリンギとねぎを炒める。
  10. 10
    麺つゆと水を合わせてフライパンに入れ、エリンギになじんできたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)でとろみをつける。
  11. 11
    お皿に小豆ご飯、紫キャベツ、お椀によそった味噌汁をのせる。豆腐ステーキをよそい、上にエリンギあんかけをかける。

おいしくなるコツ

ダイエットプレートなので、ご飯は少な目にしてあります。 小豆ご飯の炊き方はレシピID:1990029304で紹介しています。

きっかけ

ダイエットワンプレートを作りました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート木綿豆腐豆腐ステーキ
関連キーワード
ダイエット ワンプレート プレートランチ ヘルシー

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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