家バル、タケノコとむかごのスモークサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ
- 100g
- むかご
- 20粒程
- 粒マスタード
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 桜チップ(又は他のチップ)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- タケノコは予め糠で煮ておき、やや厚めの薄切りにしておきます。むかごを洗って水気を切ります。
イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。煙がでたら網にむかごとタケノコを並べます。
-
- 2
- 蓋をし、中弱火で10分加熱し火を止めたら蓋を開けずにそのまま20分放置します。
蓋をあけ、むかごをボウルに入れ、タケノコはさいの目切りにしてからボウルに加えます。
-
- 3
- マスタードと蜂蜜、塩を加えて和えたら完成。
きっかけ
おうち居酒屋、おうちバル。ビールはもちろんワイン、日本酒もすすむ旬の筍を使った燻製サラダです。
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