家バル、タケノコとむかごのスモークサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おうち居酒屋、おうちバル。ビールはもちろんワイン、日本酒もすすむ旬の筍を使った燻製サラダです。

材料(2人分)

タケノコ
100g
むかご
20粒程
粒マスタード
大匙1杯
蜂蜜
小匙1杯
少々
桜チップ(又は他のチップ)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    タケノコは予め糠で煮ておき、やや厚めの薄切りにしておきます。むかごを洗って水気を切ります。
    イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。煙がでたら網にむかごとタケノコを並べます。
  2. 2
    蓋をし、中弱火で10分加熱し火を止めたら蓋を開けずにそのまま20分放置します。
    蓋をあけ、むかごをボウルに入れ、タケノコはさいの目切りにしてからボウルに加えます。
  3. 3
    マスタードと蜂蜜、塩を加えて和えたら完成。

きっかけ

おうち居酒屋、おうちバル。ビールはもちろんワイン、日本酒もすすむ旬の筍を使った燻製サラダです。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこ
料理名
タケノコとむかごのスモークサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする