材料(2人分)
- かれい
- 1匹
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 実山椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰈の内臓をとって2等分します。皮目に十字の切れ目をいれます。
鍋に全ての調味料と山椒を入れたら鰈を並べ火にかけます。
-
- 2
- 中弱火にし、灰汁が出てきたらとります。
絶えず煮汁をお玉でまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮ていきます。身が白くなり火が通ったら火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれるまで冷まして完成。
煮立ても美味しいですが、できれば冷蔵庫で一晩寝かせた方が味がなじんで美味しいですよ。
きっかけ
ぴりっと実山椒が酔い香りのご飯もお酒も進む煮付です。