蒸し鶏と小豆ごはんおにぎりのワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆ごはん
- 茶碗1/2膳分
- うずらのたまご
- 1個
- 〈蒸し鶏〉
- 鶏ムネ肉
- 1/3枚
- 酒
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- だし醤油
- 適量
- 〈野菜スープ〉
- トマト
- 1/8個
- にんじん
- 長さ3cm分
- たまねぎ
- 1/8個
- 白菜
- 1/4枚
- セロリ
- 長さ3cm分
- セロリの葉
- 少々
- ピーマン
- 1/8個
- 水
- 250cc
- コンソメ顆粒
- 小匙1/4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 〈蒸し鶏〉
鶏ムネ肉はスチームケースに入れ、酒、塩こしょうをまぶす。ふたをして600Wのレンジで2分半加熱する。
-
- 2
- ふたをしたまま30分ほど蒸らしながら冷ます。冷めたら食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- 〈野菜スープ〉
にんじんは皮を剥く。すべての野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に水と野菜を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- コンソメを入れて5分ほど煮る。塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- 〈うずらのゆでたまご〉
うずらのたまごは水から火にかけ、沸騰して3分たったら火を止める。水にさらして冷まし、殻を剥いたら半分に切る。
-
- 7
- 〈おにぎり〉
あずきご飯はラップに包んで三角のおにぎりにする。
-
- 8
- プレートにおにぎり、うずらのゆでたまご、蒸し鶏、野菜スープをよそう。蒸し鶏にだし醤油を少しかける。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉はレンジで加熱した後そのまま蒸らしておくと、しっとりと仕上がります。
きっかけ
ヘルシーな鶏ムネ肉と野菜スープでワンプレートにしました。
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