ワインに日本酒に、丸蟹のペスカトーレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 平蟹
- 6匹
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/4本
- トマト水煮缶
- 1缶
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 蟹を洗って水と酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり2分煮ます。
全ての野菜をみじん切りにし、加えます。トマトの水煮缶も加えます。
-
- 2
- 蓋はせずに煮汁が1/3になるまで煮詰め塩で味を調えます。
別の鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれた分量茹でます。ゆであがったら湯切りしトマトソースの鍋に入れます。
-
- 3
- しっかり絡めたら皿に盛り付け、上からオリーブオイルをまわしかけて完成。お好みで粉チーズをふってどうぞ。
きっかけ
丸蟹を丸ごと豪快につかった、蟹の旨味たっぷりのパスタです。ワイン片手に簡単に作ることができるご機嫌な一皿。