ワインに日本酒に、丸蟹のペスカトーレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
丸蟹を丸ごと豪快につかった、蟹の旨味たっぷりのパスタです。ワイン片手に簡単に作ることができるご機嫌な一皿。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
180g
平蟹
6匹
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
セロリ
1/4本
トマト水煮缶
1缶
日本酒
50cc
少々
100cc
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯

作り方

  1. 1
    蟹を洗って水と酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり2分煮ます。
    全ての野菜をみじん切りにし、加えます。トマトの水煮缶も加えます。
  2. 2
    蓋はせずに煮汁が1/3になるまで煮詰め塩で味を調えます。
    別の鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれた分量茹でます。ゆであがったら湯切りしトマトソースの鍋に入れます。
  3. 3
    しっかり絡めたら皿に盛り付け、上からオリーブオイルをまわしかけて完成。お好みで粉チーズをふってどうぞ。

きっかけ

丸蟹を丸ごと豪快につかった、蟹の旨味たっぷりのパスタです。ワイン片手に簡単に作ることができるご機嫌な一皿。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
かに日本酒に合うおつまみトマト系パスタワインに合うおつまみパスタソース
関連キーワード
パスタ トマトソース トマト水煮缶 かに
料理名
平蟹のペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/11 19:59
丸たこを使いました。玉ねぎの代わりにキャベツを入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
ありがとうございます。美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする