〆鯖で簡単、柿の葉寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
柿の葉寿司を食べた後の柿の葉、、、ただ捨てるなんてもったいないですよね?そこは洗って再利用。再び柿の葉寿司を楽しみましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
50cc
小匙1/2杯
〆鯖
1枚
柿の葉
8枚

作り方

  1. 1
    鯖は刺身用のものをあらかじめ〆鯖にしておくか市販のものを使います。薄切りにします。
    ご飯に酢、塩を混ぜたら団扇であおぎ、冷まして寿司飯を作ります。
  2. 2
    柿の葉寿司の柿の葉をきれいにあらいキッチンペーパーでしっかり拭きます。
    ご飯を一口大に握り、鯖を一切れのせ葉でつつみます。同様に残り7個作ります。
  3. 3
    10分程おいてなじませたら完成です。

きっかけ

柿の葉寿司を食べた後の柿の葉、、、ただ捨てるなんてもったいないですよね?そこは洗って再利用。再び柿の葉寿司を楽しみましょう。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司日本酒に合うおつまみお花見のお弁当お花見・春の行楽押し寿司
関連キーワード
寿司 おつまみ お花見 柿の葉
料理名
柿の葉寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする