あっさり美味しい、三つ葉の即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ノンオイルで簡単ヘルシー。冷蔵庫で1週間ほど持ちますので作り置きも可。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

三つ葉
2束
出汁
100cc
大匙1杯
小匙1/2杯
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と酒を入れに立たせます。塩を加えたら火を止め、冷まします。
    三つ葉を15秒茹でて流水で冷やし、水気を搾って2センチ幅に切ります。
  2. 2
    出汁につけて冷蔵庫で10分冷やします。
    軽く汁気をしぼって盛り付け、柚子胡椒をあしらって完成。

きっかけ

ノンオイルで簡単ヘルシー。冷蔵庫で1週間ほど持ちますので作り置きも可。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
浅漬け簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
三つ葉 浅漬け 柚子胡椒 漬け物
料理名
三つ葉の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/15 22:56
彩りに干しエビを空炒りして乗せてみました。夫が「山葵じゃなく柚子胡椒なのが、いい。柚子胡椒の量は、むちゃくちゃ難しい。美味い。」と言っておりました。
zabukingyo
作ってくださってありがとうございます。わ!そういっていただけてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする