キウイの寒天デザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- キウイ 1/2個
- 粉寒天 小匙1/2
- 水 140cc
- 砂糖 小匙2
- レモン汁 小匙2/3
作り方
- 1 レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
- 2 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
- 3 寒天液に砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜる。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5 キウイは皮を剥いていちょう切りにする。
- 6 メイソンジャーにスプーンで大きくすくった寒天とキウイを交互に詰めていく。
きっかけ
キウイを使って寒天デザートを作りました。
おいしくなるコツ
粉寒天の量が少な目なので、やわらかい食感の寒天になります。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
- レシピID:1990029040
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません