スイカとクラッシュ寒天のデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- スイカ 正味80g
- 水 140cc
- 粉寒天 小匙1/2
- 砂糖 小匙2
- レモン汁 小匙2/3
作り方
- 1 レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
- 2 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
- 3 砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。フォークで粗くくずす。
- 5 スイカはスプーンで丸くくりぬき、種を取り除く。
- 6 メイソンジャーにくずした寒天とスイカを入れる。
きっかけ
季節外れのスイカをもらったので、デザートを作りました。
おいしくなるコツ
量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。
- レシピID:1990029033
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません