いちごとキウイのフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いちごはへたを取り除き、半分に切る。キウイは皮を剥き、一口大に切る。
- 2 レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
- 3 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
- 4 砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 5 メイソンジャーにいちごとキウイを詰め、④の寒天液を静かに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
いちごとキウイの組み合わせで寒天デザートを作りました。
おいしくなるコツ
量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 砂糖の量はお好みで加減してください。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。
- レシピID:1990029007
- 公開日:2015/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません