メイソンジャーで作るいちごサンデー レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 4粒
- バニラアイス 1/2個
- いちごソース 大匙2
- ●ホットケーキミックス 大匙5
- ●牛乳 大匙2
- ●サラダ油 小匙1/3
- ●砂糖 小匙1/2
作り方
- 1 蒸しパンを作る。レンジ使用可の器(マグカップ等)に●の材料を入れて混ぜる。
- 2 ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分40秒~50秒加熱する。竹串を刺して生地がくっつかないことを確認する。
- 3 器から取り出し、粗熱が取れたら1cm角のさいの目に切る。
- 4 バニラアイスは冷凍庫から取り出し、軽く溶けた状態にしておく。
- 5 いちごはへたを取り、半分に切る。
- 6 メイソンジャーにさいの目に切った蒸しパンの半量を詰める。アイスの半量をのせ、いちごソースの半量もかける。カットしたいちご3切れも並べる。
- 7 残りの蒸しパン、アイス、いちごソースを詰める。上にいちごを飾る。
きっかけ
メイソンジャーを使ってデザートを作りました。
おいしくなるコツ
レンジ調理した蒸しパンは時間がたつと固くなりやすいので、早めに食べてください。 市販のスポンジやカステラを使うとより手軽です。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
- レシピID:1990028983
- 公開日:2015/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません