メイソンジャーで作るいちご入り牛乳寒天 レシピ・作り方

メイソンジャーで作るいちご入り牛乳寒天
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
カットしたいちごがかわいい、手軽なデザートです。

材料(1人分)

  • いちご 9粒
  • 粉寒天 小匙1/2
  • 60cc
  • 牛乳 60cc
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 いちごはへたを取り、半分にカットする。
  2. 2 いちごの断面が外側になるように、メイソンジャーにいちごを詰める。
  3. 3 レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
  5. 5 砂糖を入れてよく混ぜ、常温にもどした牛乳も入れて混ぜる。
  6. 6 いちごを詰めたメイソンジャーに、⑤の寒天液を静かにそそぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

メイソンジャーを使ってデザートを作りました。

おいしくなるコツ

量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。

  • レシピID:1990028973
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料いちごメイソンジャー
関連キーワード
簡単 フルーツ寒天 デザート 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る