メイソンジャーで作るコーヒーと牛乳の二色寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【コーヒー寒天】
- 水 120cc
- 粉寒天 小匙1/2
- インスタントコーヒー 小匙1
- 【牛乳寒天】
- 水 60cc
- 牛乳 60cc
- 粉寒天 小匙1/2
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 コーヒー寒天を作る。レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。レンジで1分加熱する。
- 2 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
- 3 インスタントコーヒーを入れてよく混ぜる。メイソンジャーに注ぎ入れ、冷ます。
- 4 牛乳寒天を作る。レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。レンジで1分加熱する。
- 5 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
- 6 砂糖を入れてよく混ぜ、常温にもどした牛乳も入れて混ぜる。
- 7 ③のコーヒー寒天が固まったら、上に⑥を注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
メイソンジャーを使って寒天デザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 牛乳寒天を甘くしたので、コーヒー寒天は無糖で作りました。お好みで砂糖を加えてください。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。
- レシピID:1990028962
- 公開日:2015/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません