お酒がすすむ、イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お酒がすすんで済みません。この時期のお楽しみのイイダコのぬたです。

材料(2人分)

いいだこ
2匹
わけぎ
3本
茗荷
2本
白みそ(米味噌)
大匙1杯
小匙2杯
練りがらし
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    いいだこは塩でもみ洗いし、内臓をとります。
    鍋に湯を沸かし、さっと2分ほど茹でます。
    ボウルに氷水を作り、そこに入れて冷やします。
  2. 2
    水気をしぼり、一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かしわけぎを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水気をしぼり、2センチ幅に切ります。
  3. 3
    再び鍋に湯を沸かし、ミョウガをいれて30秒ゆでます。ざるにあげて流水で冷やし、細切りにして水気をしぼります。
    ボウルに調味料を入れ、しっかり混ぜます。
  4. 4
    そこに具材を入れて和えれば完成。

きっかけ

お酒がすすんで済みません。この時期のお楽しみのイイダコのぬたです。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみその他の和え物みょうがタコのマリネ
関連キーワード
いいだこ みょうが わけぎ ぬた
料理名
イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする