お酒がすすむ、イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- いいだこ
- 2匹
- わけぎ
- 3本
- 茗荷
- 2本
- 白みそ(米味噌)
- 大匙1杯
- 酢
- 小匙2杯
- 練りがらし
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- いいだこは塩でもみ洗いし、内臓をとります。
鍋に湯を沸かし、さっと2分ほど茹でます。
ボウルに氷水を作り、そこに入れて冷やします。
-
- 2
- 水気をしぼり、一口大に切ります。
鍋に湯を沸かしわけぎを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水気をしぼり、2センチ幅に切ります。
-
- 3
- 再び鍋に湯を沸かし、ミョウガをいれて30秒ゆでます。ざるにあげて流水で冷やし、細切りにして水気をしぼります。
ボウルに調味料を入れ、しっかり混ぜます。
-
- 4
- そこに具材を入れて和えれば完成。
きっかけ
お酒がすすんで済みません。この時期のお楽しみのイイダコのぬたです。
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