材料(1人分)
- 海苔
- 1枚
- ご飯
- 茶碗1膳強
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 1/2個
- 砂糖(玉子焼き用)
- 小匙1
- きゅうり
- 1/8本
作り方
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- 1
- 溶き卵に砂糖を入れ、細めに玉子焼きを作る。焼きあがったら半分に細く切る。
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- 2
- きゅうりは細切りにする。
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- 3
- 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
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- 4
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
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- 5
- 寿司飯の真ん中に玉子焼きの半分ときゅうり半分を並べる。
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- 6
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
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- 7
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
おいしくなるコツ
玉子焼きは太く切ると巻きにくいので、細めにしました。
きっかけ
玉子焼きときゅうりで細巻きにしました。
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