たまごときゅうりの細巻き レシピ・作り方

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けいちゃん088
甘く焼いた玉子焼きときゅうりを巻いた、ほっとする味の細巻きです。

材料(1人分)

海苔
1枚
ご飯
茶碗1膳強
大匙1
砂糖
小匙1
ひとつまみ
たまご
1/2個
砂糖(玉子焼き用)
小匙1
きゅうり
1/8本

作り方

  1. 1
    溶き卵に砂糖を入れ、細めに玉子焼きを作る。焼きあがったら半分に細く切る。
  2. 2
    きゅうりは細切りにする。
  3. 3
    酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
  4. 4
    海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
  5. 5
    寿司飯の真ん中に玉子焼きの半分ときゅうり半分を並べる。
  6. 6
    中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
  7. 7
    同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。

おいしくなるコツ

玉子焼きは太く切ると巻きにくいので、細めにしました。

きっかけ

玉子焼きときゅうりで細巻きにしました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
巻き寿司だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 玉子焼き たまご巻き かっぱ巻き

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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