作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り除き包丁でたたく。かつおぶしを加えて和える。
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- 2
- きゅうりは細切りにする。
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- 3
- 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜ、酢飯を作る。
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- 4
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
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- 5
- 寿司飯の真ん中に梅かつおの半量を塗り、きゅうりの半量を並べる。
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- 6
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
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- 7
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
おいしくなるコツ
きゅうりは太めに切って巻いてもおいしいです。
きっかけ
自家製うめかつおを使って細巻きにしました。
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