ぴりっと大人味、W明太子の餡かけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
餡にも炒飯にも明太子を入れて、ピリ辛味でお箸が止まらないビールがご機嫌に進む炒飯です。

材料(1人分)

ご飯
1膳
明太子
1腹
たまご
1個
キャベツ
1枚
にんじん
30g
15g
100cc
豆乳
100cc
醤油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
グレープシードオイル(植物油)
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    全ての野菜をみじん切りにします。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら塩で味を調えます。そこにご飯を加え、きるように、しかししっかり卵と混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに油と葱を入れて火にかけます。
    1分程炒めたら他の野菜を加えます。ご飯を入れ、明太子の皮を取り、半分の量を加えます。
  3. 3
    ご飯がぱらりとするまで炒めたら仕上げに醤油で香りづけします。
    火を止め、器に盛り付けます。
    別の鍋に水と豆乳、明太子をいれます。火にかけ温まったら塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡の完成。炒飯の周りにかけたら完成です。

きっかけ

餡にも炒飯にも明太子を入れて、ピリ辛味でお箸が止まらないビールがご機嫌に進む炒飯です。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 餡かけ炒飯 豆乳 たらこ
料理名
明太子クリーム炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする