ぴりっと大人味、W明太子の餡かけ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 明太子
- 1腹
- たまご
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- にんじん
- 30g
- 葱
- 15g
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル(植物油)
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 全ての野菜をみじん切りにします。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら塩で味を調えます。そこにご飯を加え、きるように、しかししっかり卵と混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに油と葱を入れて火にかけます。
1分程炒めたら他の野菜を加えます。ご飯を入れ、明太子の皮を取り、半分の量を加えます。
-
- 3
- ご飯がぱらりとするまで炒めたら仕上げに醤油で香りづけします。
火を止め、器に盛り付けます。
別の鍋に水と豆乳、明太子をいれます。火にかけ温まったら塩、胡椒で味を調えます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡の完成。炒飯の周りにかけたら完成です。
きっかけ
餡にも炒飯にも明太子を入れて、ピリ辛味でお箸が止まらないビールがご機嫌に進む炒飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません