イージースモーカーで簡単、まるごと鰯の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 4~6匹
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
- チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- いわしの頭を落とし、内臓をとりだしきれいに洗います。
圧力鍋に水と酒、醤油を入れいわしを並べます。
-
- 2
- 蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮、火を止めます。
圧力が抜けるまで放置します。
-
- 3
- 圧力が抜けたら蓋をあけ粗熱を取ります。
イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。煙が出てきたら網の上にいわしを並べ、胡椒を軽くします。
-
- 4
- 蓋をし、中弱火で3分、弱火で7分加熱し、火を止めます。
蓋をあけずに30分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。
きっかけ
お酒が進んでごめんなさい。イージースモーカーで作る骨まで食べられるまるごと鰯の燻製です。
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