メイソンジャーサラダ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
身近な食材で作る、基本のメイソンジャーサラダです。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

(A)塩
小さじ1/4
(A)粒マスタード
小さじ1/2
(A)こしょう
少々
(A)酢
大さじ1
(A)オリーブオイル
大さじ1
大豆(水煮)
30g
人参
30g
大根
30g
きゅうり
30g
コーン
30g
ミニトマト
4個
葉野菜(グリーンリーフ)
2~3枚

作り方

  1. 1
    メイソンジャー480ml
    レギュラーマウスを使用。
  2. 2
    ドレシングの材料(A)を混ぜ合わせておく。

    ジャーの中で混ぜてもOK!
  3. 3
    今回の食材はこちら。
    人参・大根・胡瓜は1㎝の角切りに、ミニトマトは半分に切ります。
  4. 4
    メイソンジャーにドレッシングを入れます。
  5. 5
    大豆を入れる。

    下層部は、水分の出にくい固い野菜や豆類がおすすめ。
  6. 6
    人参を入れる。
  7. 7
    大根を入れる。
  8. 8
    きゅうりを入れる。
  9. 9
    コーンを入れる。
  10. 10
    ミニトマトを断面を見せるように入れる。

    オクラやオリーブ、ヤングコーンなど、切った断面がきれいなものを入れるのがおすすめ。
  11. 11
    葉野菜を入れる。

    今回はグリーンリーフを使用。レタスや水菜などなんでもOK!
  12. 12
    しっかりふたを閉めて冷蔵庫で保管する。

    5日程度保存可能です。
  13. 13
    食べる時はジャーごとひっくり返してお皿に出す。

    葉野菜を先に盛り付け、残りの具材を軽く混ぜながら取り出すと味が均等になります。

おいしくなるコツ

下層部に入れる野菜は、ドレッシングに浸るため、固い野菜やドレシングと馴染んで美味しくなる食材を入れましょう。 葉野菜は上層部に入れることで長期間シャキシャキな状態で保管できます。 お好きな野菜・ドレッシングでアレンジして作ってみてください!

きっかけ

NY発祥の新しいサラダのスタイル、メイソンジャーサラダを作りました。 普段の食卓がぐんと華やかになります。 持ち運びも出来るので、持ち寄りパーティーなどにもおすすめです。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダメイソンジャー

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 9 件)

2015/06/26 19:29
初めてだったので綺麗に詰めるのが難しかったですが、娘が凄い~と喜んでくれました。野菜大好きなので美味しくいただきました。素敵なレシピありがとうございました。
アルバンドロー
お子さんが喜んでくれると嬉しいですね^^またお子さんの好きな具材で作ってみてください!
2015/06/25 14:59
こんにちは♪あいにく胡瓜がなかったのですが、初めてのメイソンジャーサラダとっても美味しかったです♪わかりやすいレシピをありがとうございましたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
リーフレタスの緑があるからきれいですね^^ またチャレンジしてみてくださいね♪

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