炊飯器で簡単、酒粕ブルーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ノンオイルでヘルシーなら炊飯器で簡単にできてしまうしゅわんとした舌触りがご機嫌な酒粕を使ったなんちゃってスフレチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

たまご
2個
ヨーグルト
100g
酒粕
100g
ブルーチーズ
30g
薄力粉
50g
甜菜糖(砂糖)
大匙1杯
蜂蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    酒粕は冷蔵庫から出して常温にしておきます。板状で硬いものでしたら酒を適量加えて滑らかな状態にしておきます。
    たまごを白身と黄身に分けます。
  2. 2
    白身に砂糖を入れホイッパー又はハンドミキサーでメレンゲ状になるまで撹拌します。
    別のボウルに黄身とヨーグルト酒粕を入れてホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    そこに白身を半分加えきるようにしながらしっかり混ぜ合わせます。残りを加えさっくり混ぜ合わせます。
    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    ブルーチーズを薄切りにし、炊飯釜に並べます。そこに生地を流し入れたらあとは蓋をし通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋をあけ、粗熱をとります。
  5. 5
    裏返して冷蔵庫でしっかり1時間冷やして完成。
    お好みで蜂蜜をかけてどうぞ。

きっかけ

ノンオイルでヘルシーなら炊飯器で簡単にできてしまうしゅわんとした舌触りがご機嫌な酒粕を使ったなんちゃってスフレチーズケーキです。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
酒粕ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ炊飯器で作るチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
酒粕 チーズケーキ 炊飯器 ダイエット
料理名
酒粕ブルーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする