炊飯器で簡単、酒粕ブルーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たまご
- 2個
- ヨーグルト
- 100g
- 酒粕
- 100g
- ブルーチーズ
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 酒粕は冷蔵庫から出して常温にしておきます。板状で硬いものでしたら酒を適量加えて滑らかな状態にしておきます。
たまごを白身と黄身に分けます。
-
- 2
- 白身に砂糖を入れホイッパー又はハンドミキサーでメレンゲ状になるまで撹拌します。
別のボウルに黄身とヨーグルト酒粕を入れてホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- そこに白身を半分加えきるようにしながらしっかり混ぜ合わせます。残りを加えさっくり混ぜ合わせます。
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
- ブルーチーズを薄切りにし、炊飯釜に並べます。そこに生地を流し入れたらあとは蓋をし通常炊飯します。
炊き上がったら蓋をあけ、粗熱をとります。
-
- 5
- 裏返して冷蔵庫でしっかり1時間冷やして完成。
お好みで蜂蜜をかけてどうぞ。
きっかけ
ノンオイルでヘルシーなら炊飯器で簡単にできてしまうしゅわんとした舌触りがご機嫌な酒粕を使ったなんちゃってスフレチーズケーキです。
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