まぐろの兜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
魚市場で買った半割りのまぐろの頭をオーブンで兜焼きにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

まぐろの頭
半身(約1.5kg)
大匙2
大匙1
しょうゆ・ポン酢・レモン汁、大根おろし等
お好みで

作り方

  1. 1
    今回焼くまぐろの頭は半身に割ったもので、重さ約1.5kg、長さ約25cmです。
  2. 2
    まぐろの頭はよく洗い、汚れや血合いを取り除く。水気をふき取り、塩を両面にまぶす。1時間置く。
  3. 3
    出てきた水分を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。酒を両面にまぶす。
  4. 4
    オーブンは250℃に予熱する。天板にはアルミホイルを敷いておく。
  5. 5
    天板の上に焼き網をのせ、まぐろの頭を皮を上にしてのせる。250℃、下段で35~40分焼く。

おいしくなるコツ

中まで火が通るように室温に戻してから焼いてください。 表面がこげそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

魚市場でまぐろの頭を買ったので、オーブンで兜焼きにしました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
マグロ焼き魚
関連キーワード
まぐろの頭 おかしら 焼き魚 かぶと

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 19:43
100円で買ったから小さめだったけど美味しく焼けましたー!子供も大喜び^ ^
ちゅちゅまる1011
100円で兜焼き!うらやましいです!お子様も喜びますよね。レポートありがとうございました。
2019/05/26 22:01
兜焼きにはまず縁がなかったのですが、レシピを見ながら何とか作ることが出来ました! 本当に美味しくて、びっくりしました。 ありがとうこざいました!
けんこま
マグロの頭はなかなか手に入りにくいですが、家で焼いて食べるのもイイですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする