ぷるんと新食感、なまこの有馬煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
なまこと言えばなまこ酢というイメージですが、煮ればまるで蛸?ぷるっぷるの新食感にお酒がすすみます。_
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なまこ
1匹
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
実山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、実山椒とナマコを入れ火にかけます。煮立って灰汁がでてきたら灰汁をとり、火を弱火に落として醤油を加えます。7,8分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    粗熱がとれたらナマコを薄切りにし、器に盛り付け完成です。

きっかけ

なまこと言えばなまこ酢というイメージですが、煮ればまるで蛸?ぷるっぷるの新食感にお酒がすすみます。_

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
なまこ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
なまこ 山椒 おつまみ ダイエット
料理名
なまこの有馬煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする