材料(2人分)
- ふき
- 3本
- ゆば
- 一掴み
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。ふきを2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に出汁、酒を入れたら蕗を加え火にかけます。煮立ったら湯葉と醤油を加え塩で味を調えたら1分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- 保存容器に入れ、1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
きっかけ
あっさりして美味しい箸休め。週末に作り置きしておくこともできる春の常備菜です。