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ヘルシー春の肴、蕗と湯葉の炊き物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
あっさりして美味しい箸休め。週末に作り置きしておくこともできる春の常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき
3本
ゆば
一掴み
出汁
200cc
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
    流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。ふきを2センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に出汁、酒を入れたら蕗を加え火にかけます。煮立ったら湯葉と醤油を加え塩で味を調えたら1分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    保存容器に入れ、1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
    冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

きっかけ

あっさりして美味しい箸休め。週末に作り置きしておくこともできる春の常備菜です。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずふき
関連キーワード
ダイエット ふき ゆば おつまみ
料理名
ふきと湯葉の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 14:52
とても美味しかったです
kamisuo
美味しそうですね。ありがとうございます。

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