お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
実山椒を使った有馬煮。ぴりっときいた山椒がアクセント、とろけるめばるの白身にお酒もご飯も進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

めばる
2尾
実山椒
15粒
200cc
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
水飴
大匙1杯

作り方

  1. 1
    めばるは内臓とうろこをとり、皮目に十字の切れ目を入れます。
    鍋に水と酒、味醂、山椒を入れめばるを並べたら火をつけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。
    煮汁を回しかけながら中弱火で6,7分煮ます。火が通ってきたら水飴を溶かしいれ、さらに煮詰めていきます。
  3. 3
    煮汁が1/3程度の量になり、とろみがついたら火を止めます。
    粗熱がとれ、味がなじんだら完成。
    冷蔵庫で一晩寝かせても味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

実山椒を使った有馬煮。とろけるめばるの白身にお酒もご飯も進みます。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみメバル
関連キーワード
めばる 煮付 山椒 おつまみ
料理名
めばるの有馬煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 07:57
煮崩れてしまったんですが、味は上手くいきました。濃い目の味が好きなので一晩寝かせました。美味しかったです。
OKサラダチキン
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする