お酒もご飯もすすむ、めばるの有馬煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めばる
- 2尾
- 実山椒
- 15粒
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 水飴
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- めばるは内臓とうろこをとり、皮目に十字の切れ目を入れます。
鍋に水と酒、味醂、山椒を入れめばるを並べたら火をつけます。
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- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。
煮汁を回しかけながら中弱火で6,7分煮ます。火が通ってきたら水飴を溶かしいれ、さらに煮詰めていきます。
-
- 3
- 煮汁が1/3程度の量になり、とろみがついたら火を止めます。
粗熱がとれ、味がなじんだら完成。
冷蔵庫で一晩寝かせても味がしみて美味しいですよ。
きっかけ
実山椒を使った有馬煮。とろけるめばるの白身にお酒もご飯も進みます。