材料(2人分)
- 鰆
- 2切れ
- 酒粕
- 50G
- 味醂
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰆は分量外の塩を軽くし、10分置いておきます。でてきた水分をキッチンペーパーで拭います。
ジップロック等に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉んで混ぜ合わせます。そこに鰆を加えます。
-
- 2
- 上からしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
ジップロックから取り出し、軽く表面をぬぐい、魚グリルで7,8分焼いて完成。
きっかけ
旅館や和食店で出てきて美味しい鰆の粕漬。敷居が高いイメージですが、材料合わせて漬けておくだけ。簡単にお店の味が出せるんです。