材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 酒粕
- 50g
- 味醂
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- ゆず皮(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- イカの足と胴体をはずします。胴体を開いてきれいに洗い、皮を剥きます。
ジップロック等に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉んで混ぜ合わせます。そこにイカを加えます。
-
- 2
- 上からしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
ジップロックから取り出し、軽く表面をぬぐい、細切りにします。
皿に盛り付け、あればゆず皮をあしらって完成。
きっかけ
お酒がすすんでごめんなさい。きゅっとお酒がすすみますが、ご飯もすすむそんな一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません