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お酒がすすむ、イカの粕漬 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お酒がすすんでごめんなさい。きゅっとお酒がすすみますが、ご飯もすすむそんな一品です。

材料(2人分)

いか
1杯
酒粕
50g
味醂
大匙2杯
小匙1杯
ゆず皮(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    イカの足と胴体をはずします。胴体を開いてきれいに洗い、皮を剥きます。
    ジップロック等に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉んで混ぜ合わせます。そこにイカを加えます。
  2. 2
    上からしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
    ジップロックから取り出し、軽く表面をぬぐい、細切りにします。
    皿に盛り付け、あればゆず皮をあしらって完成。

きっかけ

お酒がすすんでごめんなさい。きゅっとお酒がすすみますが、ご飯もすすむそんな一品です。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリー主食
関連キーワード
いか おつまみ 酒粕 ダイエット
料理名
烏賊の粕漬

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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