ワインが進む、ブルーチーズソースのかぼちゃニョッキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 南瓜を一口大にじゃがいもを半分に切り、圧力鍋にセットした蒸し器に入れます。蓋をし2分加熱、圧力がぬけるまで置いておきます。
-
- 2
- 蓋をあけ、熱いうちにじゃがいもの皮をとり、ボウルに入れてマッシャー等で潰し、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。塩、胡椒で軽く下味をつけます。
-
- 3
- ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
生地を一口大に丸め、白玉のように潰します。鍋に湯を沸かします。
煮立たせないように注意し、ニョッキを入れます。
-
- 4
- その間にソースを作ります。
豆乳と白ワインを火にかけ煮たたせないよう注意しながら温めます。温まったらブルーチーズを加え、しっかり溶かします。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調えます。
ニョッキは浮き上がってくるまで7,8分茹でます。
ゆであがったらお玉ですくい、ざるにあげます。
-
- 6
- 皿にニョッキを盛り付けたら上からたっぷりソースをかけます。
仕上げに黒胡椒をして完成です。
きっかけ
簡単に作れるけれどもおもてなしにも使える。豆乳使いなのでヘルシーだけれどもリッチな味わい。ブルーチーズにワインが進む一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません