材料(2人分)
- 米
- 2合
- 北寄貝
- 1枚
- 水
- 2合弱
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 北寄貝をきれいに洗ったら鍋に水、酒と共に入れます。軽く塩を加え一煮立ち。灰汁がでたら灰汁をとり、3分煮たら火を止めます。。
米を洗って炊飯釜に入れます。
-
- 2
- そこに北寄貝を煮汁ごと入れ、細切りにした生姜を加えます。醤油で味を調えたら蓋をし、あとは通常炊飯。
炊き上がったら貝をとりだし、小さく切って炊飯釜に戻します。
-
- 3
- しゃもじできるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。
きっかけ
東北の冬の味覚、北寄貝。そのおいしさを存分に味わうには刺身ではなくやはり炊き込みご飯ではないでしょうか。新米で炊けば止まらぬおいしさです。
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