御肌ぷるぷる?げんげの霙煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
幻の魚と言われるゲンゲ。とろける歯ごたえに思わず笑顔もとろければ、翌日お肌ぷるぷるでさらに笑顔のご機嫌な煮物です。

材料(2人分)

ゲンゲ
2、3匹
大根
50g
150cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    げんげの内臓をとり、ぶつ切りにします。
    鍋に水、酒とともに入れます。火にかけ、煮立ったらあくをとります。醤油、味醂を加えて5分ほど煮ます。
  2. 2
    大根の皮を剥き、おろします。
    大根おろしを加えて1分程煮詰めたら火を止め、粗熱がとれるまで放置して完成です。

きっかけ

幻の魚と言われるゲンゲ。とろける歯ごたえに思わず笑顔もとろければ、翌日お肌ぷるぷるでさらに笑顔のご機嫌な煮物です。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ゲンゲ 大根 霙煮 おつまみ
料理名
げんげの霙煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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