材料(2人分)
- ゲンゲ
- 2、3匹
- 大根
- 50g
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- げんげの内臓をとり、ぶつ切りにします。
鍋に水、酒とともに入れます。火にかけ、煮立ったらあくをとります。醤油、味醂を加えて5分ほど煮ます。
-
- 2
- 大根の皮を剥き、おろします。
大根おろしを加えて1分程煮詰めたら火を止め、粗熱がとれるまで放置して完成です。
きっかけ
幻の魚と言われるゲンゲ。とろける歯ごたえに思わず笑顔もとろければ、翌日お肌ぷるぷるでさらに笑顔のご機嫌な煮物です。
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