トースターで焼くバナナスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ(よく熟したもの) 1本
- バター 20g
- 牛乳 小匙1~2
- 小麦粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックスを入れ、バターを入れる。フォークでバターをつぶすようにし、ホットケーキミックスにまぶしていく。
- 2 バターの大きい固まりが無くなって全体がポロポロしてきたら、バナナも入れてフォークでつぶしてなじませていく。
- 3 牛乳小匙1を入れ、生地をまとめる。(粉っぽい場合はさらに牛乳小匙1を加える)
- 4 打ち粉を振ったまな板に生地を出し、厚さ2cmの長方形に伸ばす。好みの形に切る。(今回は4等分の三角形に切りました)
- 5 クッキングシートを敷いたトースターに並べ、5~7分焼く。
- 6 表面に軽く焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、さらに10分焼く。
- 7 最後にアルミホイルを取り、表面に好みの焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
完熟バナナがあったので、スコーンを作ってみました。
おいしくなるコツ
バナナの大きさや熟し具合によって生地の固さが変わってくるので、牛乳の量は生地の状態を見ながら調整してください。 生地が柔らかめになった時は、打ち粉を多めに振って成形してください。
- レシピID:1990027985
- 公開日:2014/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コツナママ2015/01/03 16:21トースターで簡単に出来ました。素敵なレシピありがとうございました。