日本酒が進む、圧力鍋で河豚ひれ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- ふぐひれ
- 2枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、角をとって底面に十字に隠し包丁を入れます。
圧力鍋に水、酒、醤油を入れ塩で味を調えます。
大根を並べます。
-
- 2
- ふぐひれをのせたら蓋を締め、火にかけます。
圧力がかかったら中火で5分、中弱火で8分煮ます。
火を止め、圧力がとれるまで放置します。
-
- 3
- 蓋を開け、粗熱がとれるまで冷まして完成です。
きっかけ
ひれ酒用の炙りふぐひれを使ったとろける大根の煮物。しみじみ酒が進みます。
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