日本酒が進む、圧力鍋で河豚ひれ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ひれ酒用の炙りふぐひれを使ったとろける大根の煮物。しみじみ酒が進みます。

材料(2人分)

大根
1/4本
ふぐひれ
2枚
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、角をとって底面に十字に隠し包丁を入れます。
    圧力鍋に水、酒、醤油を入れ塩で味を調えます。
    大根を並べます。
  2. 2
    ふぐひれをのせたら蓋を締め、火にかけます。
    圧力がかかったら中火で5分、中弱火で8分煮ます。
    火を止め、圧力がとれるまで放置します。
  3. 3
    蓋を開け、粗熱がとれるまで冷まして完成です。

きっかけ

ひれ酒用の炙りふぐひれを使ったとろける大根の煮物。しみじみ酒が進みます。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみふろふき大根
関連キーワード
大根 ふぐ 圧力名で 風呂吹き大根
料理名
ふぐひれ大根

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする