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お酒がすすむ、つぶ貝刺身の肝ソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
全ての酒好きに捧げる、お酒がとまらない、簡単にできて至福のおつまみです。

材料(2人分)

つぶ貝(大)
1個
100cc
大匙1杯
醤油
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    つぶ貝は殻からだし、唾液腺をとって薄切りにします。
    その肝を水、酒と共に鍋に入れ、火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとり、3分程しっかり煮ます。
  2. 2
    醤油を加えたら火を止め、粗熱をとります。
    煮汁ごとすり鉢に入れ、ペースト状になるまであたります。
    皿につぶ貝を盛り付け、肝のソースをあしらって完成。

きっかけ

全ての酒好きに捧げる、お酒がとまらない、簡単にできて至福のおつまみです。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
つぶ貝日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
つぶ貝 刺身 お作り おつまみ
料理名
つぶ貝のおつくり

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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