お酒がすすむ、つぶ貝刺身の肝ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶ貝(大)
- 1個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- つぶ貝は殻からだし、唾液腺をとって薄切りにします。
その肝を水、酒と共に鍋に入れ、火にかけます。
煮立ったら灰汁をとり、3分程しっかり煮ます。
-
- 2
- 醤油を加えたら火を止め、粗熱をとります。
煮汁ごとすり鉢に入れ、ペースト状になるまであたります。
皿につぶ貝を盛り付け、肝のソースをあしらって完成。
きっかけ
全ての酒好きに捧げる、お酒がとまらない、簡単にできて至福のおつまみです。
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