おもてなしにも、鯛の煎り酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっと蒸すだけで簡単にできるのですが、至福の味わいでおもてなしにも使える一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
煎り酒
大匙4杯
いくらの醤油漬け
大匙2杯
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、蒸し器をセットします。
    鯛を器に入れ、それぞれに大匙2杯の煎り酒をかけます。蒸し器に入れて5分蒸します。
  2. 2
    蓋を開け、とりだします。
    いくらをちらし、ゆず皮をあしらって完成です。

きっかけ

さっと蒸すだけで簡単にできるのですが、至福の味わいでおもてなしにも使える一皿です。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
蒸し器 蒸し物 ゆず
料理名
鯛の煎り酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 13:31
いくらはありませんが...
TaNaKa
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする