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しらたきの下処理方法 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
しらたきの下処理方法をご紹介します。
しっかりと下処理をすれば、プリプリの口当たりになります。
すき焼きや煮物、炒め物などに。
みんながつくった数 21

材料(4~6人分)

しらたき
1袋
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作り方

  1. 1
    袋から出してザルに入れ、水洗いをする。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れ、再び沸騰させる。
  3. 3
    1分程度サッと茹でたら、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    お好みの長さにざく切りにする。

おいしくなるコツ

炒め物などにする場合は、乾煎りすると、余計な水分が抜け、味がより染みやすくなります。

きっかけ

しらたきの下処理方法をまとめました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
しらたき

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 14 件)

2021/09/22 20:53
今まで下処理不要の蒟蒻でしたがこの一手間でかなりぷりぷりで臭みも取れてびっくりです
coharu1025
2021/05/06 20:21
お恥ずかしながら今まで乾煎りすればいいと思ってこの手間省いてましたどうせそうする料理ばかり…でもなんか臭いと気付き貴レにより改めました今後のウマイをドモゴチソ様
johnny_bean

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