材料(2人分)
- 冬瓜
- 4分の1カット
- 人参
- 3センチ
- 生姜
- 3分の1片
- 水
- 200ml
- ☆酒
- 大匙 1
- ☆本みりん
- 小匙 1
- ★片栗粉
- 大匙 1
- ★水
- 大匙 2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、食べやすく小さくカット
生姜は皮をむき千切りにスライス
切り方はお好みで
人参は皮を剥き輪切りにする
-
- 2
- 鍋に水と1の野菜を入れて中火で加熱 沸騰してきたら☆印を入れて味噌を溶かす
-
- 3
-
- 蓋をして弱火で20分分ぐらい 冬瓜の上下をひっくり返しながら煮詰める
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- 4
- 冬瓜が柔らかく加熱されたら鍋の中にさめるまで放置して味を染みこませる
-
- 5
- 冬瓜を取り出しお皿に盛り付け、煮汁を中火で加熱 沸騰させて★印を入れてとろみをつけて冬瓜にかける
-
- 6
-
- できあがり♪
とろみのつけ方が苦手なので、片栗粉を多めにしたら、とろみがつきすぎました
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