素朴 ルクルーゼで冬瓜の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルな冬瓜の煮物を作ってみました

材料(2人分)

冬瓜
4分の1カット
人参
3センチ
生姜
3分の1片
200ml
☆酒
大匙 1
☆本みりん
小匙 1
★片栗粉
大匙  1
★水
大匙 2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、食べやすく小さくカット

    生姜は皮をむき千切りにスライス

    切り方はお好みで

    人参は皮を剥き輪切りにする
  2. 2
    鍋に水と1の野菜を入れて中火で加熱 沸騰してきたら☆印を入れて味噌を溶かす
  3. 3
    蓋をして弱火で20分分ぐらい 冬瓜の上下をひっくり返しながら煮詰める
  4. 4
    冬瓜が柔らかく加熱されたら鍋の中にさめるまで放置して味を染みこませる
  5. 5
    冬瓜を取り出しお皿に盛り付け、煮汁を中火で加熱 沸騰させて★印を入れてとろみをつけて冬瓜にかける
  6. 6
    できあがり♪

    とろみのつけ方が苦手なので、片栗粉を多めにしたら、とろみがつきすぎました

きっかけ

味噌で味付けしてみました

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)にんじん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする