ワインがすすむ、簡単秋刀魚のラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- トマトの水煮缶
- 1缶
- タマネギ
- 1/2個
- ラザニア
- 5枚
- ブランデー
- 大匙1杯
- 溶けるチーズ(又はモッツァレラチーズ)
- 40g
- 月桂樹(ローリエ)
- 1枚
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭と内臓をとり、4等分に筒切りにします。
タマネギをみじん切りにし、圧力鍋に入れます。秋刀魚を並べ、水、ブランデー、ローリエ、塩ひとつまみを入れ蓋をしめます。
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- 2
- 火にかけ、圧力がかかったら中弱火で10分煮ます。圧力が抜けるまで放置します。
抜けたら蓋を開け、トマトの水煮缶を加えます。再び蓋をし、火にかけます。
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- 3
- 圧力がかかったら5分加熱し、火を止めます。圧力が抜けるまで放置しておきます。
抜けたら蓋を開け、火を再びつけ、トマトソースを煮詰めます。
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- 4
- 塩で味を調え、火を止めます。
鍋に湯を沸かし、ラザニアを袋に書かれた時間ゆでます。
湯切りします。
フォーク等で秋刀魚を粗くつぶし、トマトソースとしっかり和えます。
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- 5
- 耐熱容器に秋刀魚とトマトのソースを1/6量入れ、その上にラザニアを1枚置きます。その上にトマトソースをかけ、ラザニアを置きと交互に行います。
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- 6
- 最後にトマトソースの上にお好みの量のチーズをかけ、軽く胡椒をしたらトースター又は魚グリルで6,7分。チーズが溶けて表面に焼き色がつけば完成です。
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- 7
- 熱々はもちろん、冷めても美味しいので持ち寄りパーティーにもどうぞ。
きっかけ
圧力鍋で作るので骨まで食べることができて栄養満点。お魚嫌いのお子様もこれなら喜んで食べてくれるサンマ料理です。大人はもちろんワインにあうので大喜び。
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