ワインがすすむ、簡単秋刀魚のラザニア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので骨まで食べることができて栄養満点。お魚嫌いのお子様もこれなら喜んで食べてくれるサンマ料理です。大人はもちろんワインにあうので大喜び。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
トマトの水煮缶
1缶
タマネギ
1/2個
ラザニア
5枚
ブランデー
大匙1杯
溶けるチーズ(又はモッツァレラチーズ)
40g
月桂樹(ローリエ)
1枚
塩、黒胡椒
少々
200cc

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内臓をとり、4等分に筒切りにします。
    タマネギをみじん切りにし、圧力鍋に入れます。秋刀魚を並べ、水、ブランデー、ローリエ、塩ひとつまみを入れ蓋をしめます。
  2. 2
    火にかけ、圧力がかかったら中弱火で10分煮ます。圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたら蓋を開け、トマトの水煮缶を加えます。再び蓋をし、火にかけます。
  3. 3
    圧力がかかったら5分加熱し、火を止めます。圧力が抜けるまで放置しておきます。
    抜けたら蓋を開け、火を再びつけ、トマトソースを煮詰めます。
  4. 4
    塩で味を調え、火を止めます。
    鍋に湯を沸かし、ラザニアを袋に書かれた時間ゆでます。
    湯切りします。
    フォーク等で秋刀魚を粗くつぶし、トマトソースとしっかり和えます。
  5. 5
    耐熱容器に秋刀魚とトマトのソースを1/6量入れ、その上にラザニアを1枚置きます。その上にトマトソースをかけ、ラザニアを置きと交互に行います。
  6. 6
    最後にトマトソースの上にお好みの量のチーズをかけ、軽く胡椒をしたらトースター又は魚グリルで6,7分。チーズが溶けて表面に焼き色がつけば完成です。
  7. 7
    熱々はもちろん、冷めても美味しいので持ち寄りパーティーにもどうぞ。

きっかけ

圧力鍋で作るので骨まで食べることができて栄養満点。お魚嫌いのお子様もこれなら喜んで食べてくれるサンマ料理です。大人はもちろんワインにあうので大喜び。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
さんまラザニア日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ラザニア サンマ ワインに合う 圧力鍋
料理名
秋刀魚のラザニア

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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