アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単、小松菜と車麩の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単に作ることができますがしみじみ美味しい煮びたし。今夜は和食でいかがでしょうか?
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
3把
車麩
4切れ
めんつゆ
大匙2杯
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水を入れ麩をいれて10分程おいておきます。麩が柔らかくなったら水気を軽く搾ります。
    鍋に水とめんつゆを入れます。
  2. 2
    麩を加えたら火にかけ、煮立ったら弱火にし、ことこと3分煮ます。
    小松菜を洗い、2センチ幅に切ります。鍋に小松菜を入れ、蓋をし、1分煮ます。
  3. 3
    火を止めたら蓋をあけ、粗熱をとります。
    容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

簡単に作ることができますがしみじみ美味しい煮びたし。今夜は和食でいかがでしょうか?

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ小松菜
関連キーワード
小松菜 おつまみ めんつゆ
料理名
小松菜と車麩の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 08:49
食べ応えもあって、主菜にもなるレシピでした(^^♪ 御馳走様でした。
夏はぜ
作っていただきありがとうございました。
2018/05/29 13:12
お麩に味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもすみません。器も素敵ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする