めんつゆで簡単、小松菜と車麩の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3把
- 車麩
- 4切れ
- めんつゆ
- 大匙2杯
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ボウルに水を入れ麩をいれて10分程おいておきます。麩が柔らかくなったら水気を軽く搾ります。
鍋に水とめんつゆを入れます。
-
- 2
- 麩を加えたら火にかけ、煮立ったら弱火にし、ことこと3分煮ます。
小松菜を洗い、2センチ幅に切ります。鍋に小松菜を入れ、蓋をし、1分煮ます。
-
- 3
- 火を止めたら蓋をあけ、粗熱をとります。
容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
簡単に作ることができますがしみじみ美味しい煮びたし。今夜は和食でいかがでしょうか?