ヘルシー レンチン玉葱とおからでハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合びきミンチ(牛7:豚3)
- 250g
- おから
- 80g
- たまねぎ
- 2分の1玉
- パン粉
- 2文の1カップ
- たまご
- 1こ
- リソルト(減塩化学調味料)
- 4~5振り
- ガーリックシーズニングス
- 小匙 半分
- ☆ケチャップ(カロリーハーフ)
- 大匙 1・5
- ☆焼そばソース(お好みのソース)
- 大匙 1・5
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 玉葱はみじんきりにカットしてルクエに入れて600Wで3分加熱 荒熱が取れるまで蓋をあけて冷ます
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- 2
- ミンチにリソルトを振りかけて手でしっかりと捏ねる
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- 3
- 2のボールに、おから、ガーリックシーズニングを入れて捏ねる
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- 4
- 溶き卵、パン粉を入れて全体になじむように捏ねて形を形成する
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- 5
- フライパンにうっすらとオイルをひいて中火で加熱、ハンバーグの種を入れて表面が固まってくるまで5~6分加熱
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- 6
- 一度ひっくり返して、火を少し弱め蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す
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- 7
- 中まで加熱されたら、火を中火に戻し表面に焼き色がつくように仕上げ焼をしてお皿に取り出す
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- 8
- 混ぜ合わせた☆印をかけて出来上がり♪
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豚ミンチが多めの方が食べやすくなると思います