しみじみ美味しい、炙りしし唐と麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
炙ったしし唐とじんわり麩がしみじみ美味しい、冷めても熱々でも美味しい、お酒もご飯もすすむ肴です。

材料(2人分)

車麩
4切れ
しし唐
6本
150cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    トースター又は魚焼きグリルで3,4分、しし唐を焼きます。
    焼き目がついたらとりだします。
    鍋に全ての調味料を入れ、しし唐、麩を加えます。
  2. 2
    火にかけ、5,6分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置し、麩にしっかり味をしみこませ、完成です。

きっかけ

炙ったしし唐とじんわり麩がしみじみ美味しい、冷めても熱々でも美味しい、お酒もご飯もすすむ肴です。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみししとうその他の野菜
関連キーワード
しし唐 簡単 おつまみ
料理名
炙りしし唐と麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする