ひき肉となすとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 100g
- なす
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小匙1/2
- サラダ油
- 小匙2
- ピザ用チーズ
- 1カップ
作り方
-
- 1
- なすは半割りにして薄切りにする。じゃがいもは皮を剥いて半割りにし、厚さ5mm程にスライスする。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。玉ねぎ、しめじ、なす、じゃがいもを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったらコンソメ、塩こしょうを振って炒める。水大さじ2を振りかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでふたをして2~3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- グラタン皿4つに分けてよそい、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにしてください
きっかけ
手軽にグラタン風のチーズ焼きにしました
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