ひき肉となすとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
じゃがいもが入って主食代わりにもなります。おつまみにしてもおいしいです。

材料(4人分)

ひき肉
100g
なす
2本
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
塩こしょう
少々
コンソメ顆粒
小匙1/2
サラダ油
小匙2
ピザ用チーズ
1カップ

作り方

  1. 1
    なすは半割りにして薄切りにする。じゃがいもは皮を剥いて半割りにし、厚さ5mm程にスライスする。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。玉ねぎ、しめじ、なす、じゃがいもを入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったらコンソメ、塩こしょうを振って炒める。水大さじ2を振りかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    グラタン皿4つに分けてよそい、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにしてください

きっかけ

手軽にグラタン風のチーズ焼きにしました

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもなす全般
関連キーワード
簡単 グラタン ピザ用チーズ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする