おつまみにパスタに、燻製カツオのオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
自家製燻製シーチキン。カツオの燻製のオイル漬けです。そのまま酒のあてにしても酔いですが、パスタに絡めて、トーストにのせてカナッペにすると至福です。

材料(2人分)

カツオ
1柵
ローリエ
1枚
にんにくチップ
4枚
鷹の爪
1本
EXヴァージンオリーブオイル
200cc
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    カツオはやや厚めの薄切りにし、網に並べ軽く塩胡椒します。
    イージースモーカーにチップをを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網をのせ、蓋をし5分加熱したら火を止めます。
  2. 2
    蓋を開けずに20分放置します。
    粗熱がとれたら瓶に入れます。
    そこににんにくチップ、鷹の爪、ローリエを入れたらしっかりカツオが被るまでオイルを入れます。
  3. 3
    4,5日漬け込んで完成。
    冷蔵庫で1か月ほど保存可能です。

きっかけ

自家製燻製シーチキン。カツオの燻製のオイル漬けです。そのまま酒のあてにしても酔いですが、パスタに絡めて、トーストにのせてカナッペにすると至福です。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
かつお 保存食 おつまみ 燻製
料理名
燻製カツオのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする