おつまみにパスタに、燻製カツオのオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ
- 1柵
- ローリエ
- 1枚
- にんにくチップ
- 4枚
- 鷹の爪
- 1本
- EXヴァージンオリーブオイル
- 200cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- カツオはやや厚めの薄切りにし、網に並べ軽く塩胡椒します。
イージースモーカーにチップをを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網をのせ、蓋をし5分加熱したら火を止めます。
-
- 2
- 蓋を開けずに20分放置します。
粗熱がとれたら瓶に入れます。
そこににんにくチップ、鷹の爪、ローリエを入れたらしっかりカツオが被るまでオイルを入れます。
-
- 3
- 4,5日漬け込んで完成。
冷蔵庫で1か月ほど保存可能です。
きっかけ
自家製燻製シーチキン。カツオの燻製のオイル漬けです。そのまま酒のあてにしても酔いですが、パスタに絡めて、トーストにのせてカナッペにすると至福です。
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