ミキサーで簡単、京都万願寺唐辛子のすり流し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、京都の万願寺唐辛子を使ったヘルシーなすり流し。ひんやりして口当たりもよく、夏バテにも最適です。

材料(2人分)

万願寺唐辛子
4本
たまねぎ
20g
200cc
大匙1杯
豆乳
100cc
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子と薄切りにしたタマネギをトースター又は魚焼きグリルで焼きます。
    5分程焼き、軽く焦げ目がついたら火を止め、熱いうちに唐辛子の皮を剥きます。
  2. 2
    へたを切り落とし、縦半分に切り種をとりのぞきます。一口大に切り、たまねぎ、水と共にミキサーに入れます。滑らかになったら鍋に入れます。
  3. 3
    豆乳、酒を加えて火にかけます。煮立たせないようにしながら、温まったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味を調え、火を止めます。
  4. 4
    粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
    あれば茹で菊などあしらうときれいですよ。

きっかけ

おもてなしにも使える、京都の万願寺唐辛子を使ったヘルシーなすり流し。ひんやりして口当たりもよく、夏バテにも最適です。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
ししとう野菜スープ和風スープ
関連キーワード
万願寺唐辛子 ししとう 豆乳 冷製スープ
料理名
万願寺唐辛子のすり流し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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