ミキサーで簡単、京都万願寺唐辛子のすり流し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子
- 4本
- たまねぎ
- 20g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 豆乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 万願寺唐辛子と薄切りにしたタマネギをトースター又は魚焼きグリルで焼きます。
5分程焼き、軽く焦げ目がついたら火を止め、熱いうちに唐辛子の皮を剥きます。
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- 2
- へたを切り落とし、縦半分に切り種をとりのぞきます。一口大に切り、たまねぎ、水と共にミキサーに入れます。滑らかになったら鍋に入れます。
-
- 3
- 豆乳、酒を加えて火にかけます。煮立たせないようにしながら、温まったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味を調え、火を止めます。
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- 4
- 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
あれば茹で菊などあしらうときれいですよ。
きっかけ
おもてなしにも使える、京都の万願寺唐辛子を使ったヘルシーなすり流し。ひんやりして口当たりもよく、夏バテにも最適です。
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